Учеба на факультете иностранных языков и регионоведения – это активный упор на практику, владение иностранными языками одновременно с комплексным изучением культуры регионов. Появился в 1988 году благодаря авторитетному лингвисту и лауреату премии 50-летия Фулбрайта Светлане Тер-Минасовой.
Был одним из первых в России, кто начал заниматься международным образованием. Сегодня на факультете действуют британские программы получения двойных дипломов в партнерстве с Coventry University и London Metropolitan University, а также российско-американская программа сотрудничества с SUNY, State University of New York, – крупнейшим университетом США.
Кроме того, факультет сотрудничает с ведущими университетами Германии, Франции, Италии, Японии, Кореи и Новой Зеландии. Лекции будущим специалистам по иностранным языкам нередко читают преподаватели из-за рубежа, а сами учащиеся каждый год ездят на стажировки и учебу в США, Европу и Азию.
Студенты факультета становятся специалистами по международному общению и знают два (и более) иностранных языка, а также хорошо разбираются в особенностях жизни разных стран и регионов. В учебном плане есть даже специально разработанный преподавателями МГУ предмет «Мир изучаемого языка». Помимо изучения других стран, лингвисты и регионоведы узнают и много нового о родной стране – в учебных программах факультета есть курсы по истории, культуре и языку России.
Выпускники факультета работают в государственных, совместных и зарубежных организациях, структурах Министерства иностранных дел, научных и образовательных учреждениях.