Идея открытия первого университета в Сибири возникла в лучших умах нашего Отечества. За право открытия университета боролись семь крупных городов Сибири, но именно Томску выпала такая честь. Томский университет стал девятым в России и первым в Сибири высшим учебным заведением.
В основу концепции нового университета была положена модель известного немецкого просветителя XIX в. В. фон Гумбольдта. Университет создавался как элитарное учебное заведение, в котором обучение и научные исследования находятся в неразрывном единстве, главный акцент делается на воспитании творческой личности, способной к саморазвитию.
Основой классического университета должны стать научно-педагогические школы, при этом в науке преобладает доля фундаментальных научных исследований, а в учебном процессе необходимо сочетание естественно-научных и гуманитарных дисциплин и фундаментальности образования.
Для огромного числа талантливых молодых людей поступление в ТГУ – это воплощение мечты о получении качественного образования как залога профессиональной карьеры и успеха в жизни, и мы хорошо понимаем свою меру ответственности за будущее нашей страны. Преподаватели, сотрудники, студенты – нам всем дорог университет, его традиции, его удивительная атмосфера совместного творчества учителей и учеников. Мы чтим память основателей и созидателей университета, так мудро и дальновидно определивших принципы и приоритеты в его развитии на многие годы, заложивших высокие идеалы служения Отечеству. Мы гордимся выпускниками университета – их более полутора сотен тысяч, и все они своим вдохновенным и творческим трудом приумножили славу отечественной науки, образования и культуры, славу нашей альма-матер. Мы уверены в прекрасном будущем Томского университета!
ТГУ сегодня – это: